您的位置︰花千树商城 > 每日学习 > 念观音、求观音、学观音、做观音!
念观音、求观音、学观音、做观音!
来源:圣玄法师 腾讯佛学公众号  编辑:梁慧  更新时间:2019 0412

 

 

文丨圣玄法师

首发丨腾讯佛学

念念从心起,念念不离心

在许多人的心目中,观世音菩萨有着天然的亲切感。观世音菩萨是最为人熟知的菩萨,不论名号还是形象。

早在唐朝,就出现了“家家弥陀,户户观音”的盛景,即使不知道佛教的百姓也会一听到“观世音菩萨”或是“观自在菩萨”几个字就当下心安,跟着念起来。

“观世音菩萨”——在许多经典中也翻译作“观自在菩萨”——早已成佛,却示现为菩萨的形象,来弘扬释迦牟尼佛的教法,度化众生。

《心经》、《大悲咒》、《观世音菩萨普门品》这些以观世音菩萨为“主角”的经典,则是最为流行、最为感应的经典。而民间信仰中,亦出现了《高王观音经》、《白衣大士神咒》这些经咒,甚至铁观音茶叶、佳能相机这些世间的日用品也直接用上了观音菩萨的名号。 

观世音菩萨不仅“人缘”好,“天人缘”也极佳。

在过去劫有一位观照观察如来,为越那罗延力天子说“青颈观自在菩萨心真言”。

那位天人才听此咒,便获得大悲三摩地,发愿说:“所有一切众生,若有怖畏厄难,闻我名者皆得离苦解脱,速证无上正等菩提。宁一称‘观自在菩萨’名字号,不称百千诸恒沙如来名。”

尔后,以此心真言流转,广作佛事,利益无边众生,安置无上菩提之道。可见观世音菩萨让天上人间的众生,有多么深厚的情感。

圣严长老更是说:“《法华经》的修行方法,在全经二十八品之中,共有六十个项目……出现项目少的是《观世音菩萨普门品》,仅两个项目,一是‘受持观世音菩萨名号’,二是‘一心称念观世音菩萨名号’。此二品的前者是一经中修行方法的最高究竟法门,后者是最普遍及最受一般初机学佛者所信信受奉行的法门。……《观世音菩萨普门品》的修持方法,受到千多年来中国佛教徒们历久不衰的普遍奉行。因其方法简便,灵验卓越,而且都是解救人间现实生活中的苦难灾害。只要会念一声观世音菩萨圣号,便能有求必应,没有任何仪式供养的要求,任何人在任何时地,都可修行。”

求人不如求己

但我常常也遇到这样的情形——

一位居士兴冲冲地走进寺院,他来求观世音菩萨保佑他。

“那您在家每天念‘南无观世音菩萨’的名号吧,多多益善,走路也可以念、炒菜也可以念……”

“不用这么麻烦,你直接帮我做个化解,我给你几百块?”

每次听到这样的话,都很头疼,连“求佛菩萨保佑”都漫不经心,怎么会真的打动佛菩萨来慈悲加被呢?

有因缘亲近道场,是难得的善根福德,但另一方面,现实又确实有很多无奈,在生活中,忆念佛菩萨的功德、形象、名号,向佛菩萨许愿也会十分灵验。

北宋年间,东坡居士与佛印禅师常常一同出游,有一次他们在寺院里,看见殿堂里供奉著一尊观音菩萨像,苏东坡便问:“观音菩萨既然已经成佛,怎么手里拿著念珠,这尊圣象是何意呢?”

佛印禅师悠然答道:“也不过是念佛号呀!”

“念什么佛号?”

“也是在念观音佛号。”

“他自己就是观音,怎么念自己的名号?”

佛印禅师说:“求人不如求己。”

佛菩萨如同老师,并没有办法直接为任何人赐福、解厄,而是观察每个人的善根,创造因缘,使得众生的善根成熟,早得乐果,并进一步引导众生植福、修行。

因为,“自作自受”的业果铁律是佛菩萨也无法改变的:

首先,造善因必然感得乐果,造恶因必然感得苦果,只不过结果时间有先后,并不能只从一时一世的表相上看。

其次,因为习气的力量和外缘的帮助,微小的因可以逐渐感得巨大的果,所以千万不能忽视平常的广结善缘、念佛积累和“临时抱佛脚”的力量。

再者,没有种下因是不会结果的。从没有布施的人,再怎么求佛菩萨也不会发财。没有伤害过别人的众生,别人怎么也陷害不了他。

最后,“假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”,未来一定会自作自受。除非经过有力的摧毁,比如嗔恨心摧毁自己的善业、忏悔力对治自己的恶业。


念彼观音力,还著于本人

有一次,苏东坡读到《观世音菩萨普门品》,看到一句经文说:“呪咀诸毒药,所欲害身者。念彼观音力,还著于本人。”喟然长叹:“观音,慈悲者也。今人遭呪咀,念观音之力而使还著于本人,则岂观音之心哉?”

便自恃聪明,将经文改为“念彼观音力,两家都没事”,也就是说,心存仁慈,不要去报复伤害自己的恶人。

这样确有慈悲之心,但明代的莲池大师却说:“吾不认为东坡高明,其实他的见地落于鄙俗了。”他以为东坡落于妇人之仁,这又是为什么呢?他认为“还著于本人”是佛陀亲口宣说的至理,这句话应当从理和事两方面来理解。

从事相上看,邪不胜正,慈能制恼,怀着邪心的人就像含血喷人,反污自身,又如把头颅投入火中,还会烧伤自己,“犹响应声,影之随形,终无免离”,这不是观音菩萨对他生起嗔恨心,而是因为“自作自受”的道理,就是佛菩萨也无法“赦免”任何人。

从道理上看,即使是三毒之心与十恶之业,都是一心所现,能够正念观音菩萨,即能以此心之智照神力,反闻心性之真空,一切毒恶也不离自性般若的作用。这里的“还著于本人”,观世音菩萨能够以大威德折服恶行,警示恶人,劝令其翻邪归正,舍弃“咒诅诸毒药”,进趋空寂圆明之自心佛性的修行。

但是我们我们受人恼害,可以怀着嗔恨心来求菩萨帮我们报复对方吗?这又应了“还著于本人”之言,这份嗔恨心的伤害还是得我们“自作自受”呀!

所以受到伤害,以慈悲喜舍心来念观世音菩萨,便心中自在,知道对方必然遭受恶报,却祈求观世音菩萨的加被,与他结下善缘,祝福他能够回心向善向上,旋流反闻,悟入此心的实相,才是双双安详之道。

其实我们念观世音菩萨,就是在祈求观世音菩萨的智慧之光、慈悲之光照耀我们与众生的身心,祈求观世音菩萨的杨枝甘露遍洒自己与众生的身心。

若能回光返照,便是“念观音、求观音、学观音、做观音”,发愿将自己修成观世音菩萨,那么念念观世音,念念都是反求诸己!

最近浏览